2021/0 星期日

新聞區 文教消费 兩岸國際 農創專欄區
首頁 > 新聞列表 > 新聞內容

鄭文隆 台船重工永續關鍵時刻 一個 「融資政策」/ 台銘新聞網

2024/02/11 16:15

台銘新聞/李堂安特稿

 

七十二歲的鄭文隆,從土木工程博士、營建系教授等相關所學等職工作後,十年前竟挑起台灣鋼鐵重工業的台船董事長一職,他不負國家的期許,將萎靡不振的造船業轉型到潛艦國造及離岸風電等,並在多元化的營業方針因應市場所需,業務浴火重生再邁向下一個台船輝煌世紀。鄭文隆說,新的國家團隊將在五月廿日履職,希望在今年,朝野共同支持國輪國造融資政策,將台灣在全世界貨櫃輪不到百分之一的造船量,國內四家航運公司的貨櫃船全數由台船製造,並且拓展世界潮流的離岸風電工作船建造,再創造船王國的國際地位。

 

鄭文隆的學經歷在國營事業單位中,可說是相當優秀,擁有國立臺灣大學土木工程學士、美國華盛頓大學土木工程碩士、博士學位,並任國立台灣工業技術學院營建系教授、系主任,交通部台灣區國道新建工程局副局長、局長,行政院公共工程委員會副主委等要職,對台灣的國家基礎建設可說是功不可沒,若是以該些經歷,擔任經建或交通部會首長可說是游刃有餘,但鄭文隆沒想到在台船開展出人生另一階段的燦爛人生。

 

台船的前身是中國造船,當時有二個造船廠,分別是延續日據時代的基隆和平島及十大建設後的中國造船小港廠,最受全球造船業注目的是四十年前的全世界最大油輪柏瑪奮進號,排水量達四十四萬五千噸的驚人數字,就是由中船製造,當時的董事長王先登與先總統蔣經國,一位是造船業的先驅、一位是中華民國總統,一時間能在國際揚名,就是拜在台灣造船的驚人之舉,而從該世界最大的油輪誕生後,中船的新船承造量及修船量,為台灣的重工經濟如石化業的台塑般,讓台灣擠身國際工業大國,奠定台灣近五十年來的工業穩定基礎。

 

但是受到全球能源危機的影響,大型油輪被巴拿馬籍的廿萬噸級以下的油輪或雙燃料船舶所取代,並在傳統輕工業轉型後,雜貨輪被貨櫃輪的更易裝載所接替,卅五年前,國內最大的海運陽明、長榮、萬海等航運公司所需新船,皆是出自於中船之手,將台灣的精密工業產品航向全世界,而台船的本事也突增,自行研發與設計備受日本與韓國,甚至荷蘭等造船大國重視。

 

 

而在八0年代後,中國的工業腳步如同該國的航太事業般,如日中天,造船業在大陸國防工業技術的加持提升中,於近十年所向披露崢嶸,以量大低價讓周邊造船業難以再創佳績,中船就是明顯例子,接著裁員與減資等,讓中船雪上加霜,誰能接掌這爛攤子,就是鄭文隆。

 

鄭文隆的智商不亞於被醫界認為IQ最高的柯文哲,尤其是鄭文董接掌中船董事長要職,並在中船因政治因素改為台船後,鄭董的經營長才一一展現,過往的董事長可說是不必擔負盈虧責任,可是鄭文隆不同,他得承受過去,還得一肩挑起承先啟後的重責,當時外界猜測,鄭董這滿腹經綸的他可能是淌淌混水,還有要職等著他去履薪,沒想到竟讓政商經工等刮目相看,他讓台船這金字招牌,再度亮眼。

 

首先是鄭文隆的人性化管理,雖然員工的技能仍採帶徒學習,而鄭文隆與基層員工毫無距離,強調台船有著國防自主重責大任,啟動建造海軍二代艦,2016年,政府推出5+2產業創新政策,台船執行其中的國艦國造及綠能產業中的離岸風電政策,鼓勵員工只要向前行,必定勝利在望;鄭文隆在接受記者訪問時,回首過去幾年的春節期間,他與員工日夜加班在勤業廠房,放棄與家人過年的聚首,要的是完成台船從沒施工過的潛艇承造重任,更讓員工有成就感的是國人首造的潛艇,終在去年完成下水儀式,將為台灣的海面下,再添作戰與防衛能力。

 

 

鄭文隆的責任心非常強,有著事在人為與事必躬親的強韌個性,環海翡翠輪是台灣首艘自建全迴旋大型浮吊船,也是台船公司響應政府能源轉型政策,所投資興建之高性能、高裝載能量,以及多功能之革命性主力風電工作船,搭載4,000噸等級大型吊車,可為離岸風場進行大型風機運輸與安裝作業。而在4000噸吊裝測試時,得加百分之十的預力測試達4400噸,由於先前國外某一造船廠,測試時曾發生吊臂力矩強度失算而斷裂情事,迄今不僅船廠重大虧損累累,且官司都在進行中。

 

 

鄭文隆以七十高齡,與參與測試吊裝的員工從晚間九時起,站立在船塢旁,由3600噸吊到耐重達4000 噸額定量時,已是凌晨三時許,接著是最重要時刻的承吊4400噸測試,就在拂曉時刻,吊臂引向著陽光緩暖升起,直到重物呈45度直立時,鄭文隆瞬間與員工同心恭喜,掌聲不斷;他說「成功了,我站了九個小時,就是要陪著員工共享成功的到來,世界級的傲人造船成就,不可能的任務,台船人做到了。」

 

鄭文隆不僅將「環海翡翠輪」在去年6月30日交船,另一艘多功能安錨拖船,「Titan浩克輪」加入台船公司的海工船隊陣容,同時,透過轉投資事業(台船環海)參與離岸風機鋼構運輸與海上施工安裝等大型統包工程(BoP),為台灣離岸風電市場提供國際級之專業海事工程服務。

 

 

鄭文隆說,離岸風電工作船舶的建造完成,受到日本的注意,沒想到去年底的上班途中,竟接到來自日本一位業者的電話,希望台船能幫忙速建工作船,可見台船在未來的離岸風電海上作業載具中,商機無限。

 

台船公司目前手持訂單有商用船舶、國艦國造、海工綠能、石化基建等多角化業務,總額達925億元,不過鄭文隆說,台船的最強實力之一是建造貨櫃船,目前全球貨櫃承運量,台灣達近百分之廿,但貨櫃船的承造量確是百分之零點六五,如何提升承造量,他說急需國家共訂一項「融資政策」。

 

鄭文隆強調,2050年淨零碳排,台灣的四大航運商,急需新型與符合日趨嚴格的船舶廢氣排放法規的環保貨櫃船型的建造,如今朝野大局已定,但攸關國家生存的重工營運,希望國人共同合作,在今年能訂定融資政策,讓航商能在國內資金挹注中,由台船再擔起國貨櫃輪國造的政策;鄭文隆說,台灣重工效益最亮麗的一刻,這是關鍵時刻。

 

此外,鄭文隆執掌的台船公司透過子公司台船動力,投入研發與生產軍規鋰系電池及大型儲能裝置,另一子公司台船防蝕,其卓越的塗裝防蝕技術與工程興建合約金額達120億元,台船公司以其修、造船的基本能力再跨足風電、石化基建領域,顯示鄭文隆帶領的集團事業實力,正邁向另高峰。

 

圖;台船公司

鄭文隆  台船重工永續關鍵時刻   一個 「融資政策」/ 台銘新聞網

聯絡我們

goodtiming6s@gmail.com

LINE : timingnews

關於台銘新聞

  • 協助並監督政府擬訂及推動公共政策與服務。
  • 提供開放多元之媒體新聞與資訊平台,平衡社會發展。
  • 協助促進社會和諧,正義與安康幸福的生活

Copyright © 2021 台銘新聞網 All Right Reserved

CLOSE 新聞區 文教消费 兩岸國際 農創專欄區 年度新聞
2020年新聞 2019年新聞